2015年10月23日

地産地消の原点、学校給食。

 数年前からHelloさつまとさつま町学校給食センターさんとお付き合いが始まり
みそ美人(麦みそ)ごぼう、サツマイモ、カボチャ、トウモロコシ、筍の水煮などを納品しています。

来月は、サツマイモのカットとカボチャのペーストの注文きました。
サツマイモは1センチの角切りにカットして、真空包装で納品、カボチャは
赤ちゃんの離乳食に使うように蒸し器で蒸して、ペーストにして一キロづつ
真空にしてホットパック殺菌(湯煎)にして納品します。

地産地消だから漂白剤やpH調整剤を使わずにセンターに納品ができます。

センターの栄養士さんと連絡を取り合い、新鮮、安心、安全で
美味しい地産加工品を造れたらと思います。












posted by Helloさつま at 20:45| Comment(0) | スタッフ日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

×

この広告は90日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。